Política de tratamiento de datos personales – LIBRERÍA ALIANZA

Política de tratamiento de datos personales

Política De Tratamiento De Datos Personales
Responsable del tratamiento:
ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA.
Nit: 890.925.113-3
Domicilio Principal: Cra. 6 No. 67-34 BOGOTÁ – COLOMBIA
Teléfono Bogotá: (571) 3129005 – 3127275 – 3470700 – 2495609
Teléfono Medellín: (574) 2304066
Correo electrónico: servicioalcliente@alianzalibros.com

INTRODUCCION:

ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA. a través de su página web ofrece un servicio para facilitar a los clientes el conocimiento y el acceso a los productos y servicios de la tienda virtual www.alianzalibros.com se rige por los siguientes términos y condiciones:

Ingresar y usar esta herramienta significa que el usuario ha leído, entendido y aceptado los términos y condiciones para el uso del sitio; en caso contrario debe abstenerse de utilizarlo.

Los términos y condiciones pueden ser cambiados por ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA en cualquier momento y sin previo aviso.

ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA a través de su Página Web suministra información sobre los eventos, las ofertas especiales, las novedades y ofertas, entre otros.

ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA advierte que esta información puede tener errores, estar incompleta o desactualizada, por tal motivo se reserva el derecho de modificar o suprimir los contenidos de la Página Web sin necesidad de previo aviso.

La interpretación y uso de los datos y de la información suministrada en esta Página Web, son responsabilidad del Cliente.

ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA no garantiza el acceso permanente e ininterrumpido al sitio web y no asume responsabilidad ante los clientes actuales o potenciales, por problemas de conexión a Internet, falta de disponibilidad o continuidad del funcionamiento de la Página Web y de sus servicios, ni por cualquier otra situación que pueda afectar el acceso a este canal.

Todo el material informático, gráfico, publicitario, fotográfico, de multimedia, audiovisual y/o de diseño, así como todos los contenidos, textos y bases de datos puestos a su disposición en este sitio son de propiedad exclusiva de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA, o en algunos casos, de terceros que han autorizado a ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA para su uso.

Exceptuando lo expresamente estipulado en estos términos y condiciones, queda prohibido todo acto de copia, reproducción, modificación, creación de trabajos derivados, venta o distribución, exhibición de los contenidos, de ninguna manera o por ningún medio, incluyendo, mas no limitado a, medios electrónicos, mecánicos, de fotocopiado, de grabación o de cualquier otra índole, sin el permiso previo por escrito de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA o del titular de los derechos de autor.

Todas las marcas, enseñas, logos, nombres y cualesquiera otros signos distintivos, así como los modelos de utilidad y/o diseños industriales y demás elementos de propiedad industrial o intelectual insertados, usados y/o desplegados en este sitio son Propiedad exclusiva de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA o del tercero titular de los mismos.

Nada en esta página podrá ser interpretado como concesión u otorgamiento a cualquier título de autorizaciones, licencias o cualquier otro derecho para usar o disponer de cualquier forma de la Propiedad Intelectual o Industrial, sin el permiso por escrito de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA o del titular de los derechos de la misma.

TIENDA VIRTUAL

El contrato entre el cliente y ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA iniciará en el momento en que ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA apruebe la compra por parte del cliente y se regirá por los términos y condiciones contemplados en el presente documento.

Los servicios ofrecidos a través de la tienda virtual de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA sólo están disponibles para los clientes que según la legislación colombiana vigente estén en capacidad legal de contratar. Los usuarios que no estén en capacidad de contratar deben abstenerse de utilizar los servicios de la tienda virtual.

Para proceder a realizar una compra, el cliente no necesariamente debe registrarse y crear su cuenta, pero para realizar el pago de su orden debe suministrar los datos personales requeridos por el portal. El usuario se compromete a suministrar información verdadera y a realizar la actualización de sus datos cada vez que se requiera.

La información suministrada por el cliente podrá ser utilizada por ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA para fines estadísticos y promocionales, según lo estipulado en la Política de tratamiento de datos igualmente publicada en este portal.

Mantener la confidencialidad de la cuenta es responsabilidad del usuario, por tal razón es el usuario quien asume la responsabilidad de todas las operaciones que se realicen en la página web a través de su cuenta. El usuario es responsable de realizar la conexión desde sitios seguros.

ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA publica a través de su portal web la oferta de productos disponible. El cliente luego de ingresar a su cuenta puede iniciar el proceso de compra.

Los precios, productos y promociones ofrecidos a través de la tienda virtual no aplican para los otros canales de venta, es decir, las tiendas físicas.

  1. NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN:

Esta política de Tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias y será aplicada por ALIANZA DISTIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA. en todas aquellas actividades que impliquen tratamiento de datos como recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, etc.

  1. FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS:

ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA. podrá hacer uso de los datos personales para: a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales; b) Venta  de los productos que comercializa la empresa; c) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos; d) Evaluar la calidad del servicio; e) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo; f) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, realizados por ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA y/o por terceras personas; g) Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral; h) Soportar procesos de auditoría interna o externa; i) Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (i) exista autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos; (iv) sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; (v) la información tenga relación un proceso de restructuración de la empresa como fusión, consolidación, adquisición, etc,  (vi) que sea requerido o permitido por la ley.

ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinada información que involucre tratamiento de datos  Cuando esto se realice, ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA. advierte a los terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.

  1. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

Para efectos de garantizar la protección de datos personales, ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA aplicará de manera los siguientes principios, para el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales.

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad regulada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables que rigen el tema.

Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales que realice ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.

Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: Todas las personas  de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA. que administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

Los principios incluidos en este documento son tomados de la normatividad vigente en Colombia que regula la protección de datos personales

  1.  DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA.:

Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA:

  1. a) Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
  2. b) Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento.
  3. c) Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento.
  4. d) Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal.
  5. e) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.
  6. f)   Derecho   a   requerir   el   cumplimiento   de   las   órdenes   emitidas   por   la Superintendencia de Industria y Comercio.

PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular. PARÁGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.

  1. DEBERES DE ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA: Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia, se deben cumplir las siguientes obligaciones:
  2. Deberes cuando actúa como responsable: (i) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. (ii) Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. (iii) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales (iv) Tramitar las consultas y reclamos  formulados  en  los  términos  señalados  en  la  presente  política  (v)  Procurar  que  los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política (vi)-Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir  su  adulteración,  pérdida,  consulta,  uso  o  acceso  no  autorizado  o  fraudulento.  (vii) Actualizar la información cuando sea necesario. (viii) Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.
  3. Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales. Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes: (i) Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado (ii) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. (iii) Conservar   la   información   bajo   las   condiciones   de   seguridad   necesarias   para   impedir   su adulteración, pérdida, consulta, uso   o   acceso   no   autorizado   o   fraudulento.   (iv)   Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos. (v) Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo. (vi) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política. (vii) Registrar dicho reclamo como reclamo en trámite colocándole   la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política. (ix) colocar la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal. (x) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio. (xi) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto. (xii) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. (xiii) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  4. Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado (i) Suministrar al encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013. (ii) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.  (iii)     Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada. (iv) Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes. (v) Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.  (vi)     Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación   y   no   haya   finalizado   el   trámite   respectivo.
  5. Deberes   respecto   de   la Superintendencia de Industria y Comercio (i) Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares. (ii) Cumplir  las  instrucciones  y  requerimientos  que imparta  la  Superintendencia  de  Industria  y Comercio.
  6. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL: Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.
  7.  AVISO DE PRIVACIDAD: En el evento en el que ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio.
  8. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES. ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.  Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.
  9. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL: El área administrativa de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA. será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 5 de la presente política, a excepción del descrito en su literal e).  Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja, o reclamo al correo electrónico servicioal@alianzalibros.com, o llamar a la línea telefónica 3129005 – 3127275 – 3470700 – 2495609 en la ciudad de Bogotá, o radicarla en la siguiente dirección:   Cra. 6 No. 67 – 34 indicando el asunto “Reclamo Habeas Data”, de lunes a viernes de 10:30 am a 5:30 pm.

La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.  En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013:

De conformidad con  lo  dispuesto  en  el  numeral  3  del  artículo  10  del  Decreto  Reglamentario  1377  de  2013 ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA
procederá a publicar un aviso en  página web oficial www.alianzalibros.com dirigido a los titulares de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales alojados en las bases de datos de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA

  1. MEDIDAS DE SEGURIDAD: En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.
  2. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA: La Política de Datos Personales de ALIANZA DISTRIBUIDORA DE COLOMBIA LTDA fue creada en agosto de 2.013 y entró en vigencia a partir del día 19 de agosto de 2013. Actualizada el 08 de septiembre de 2016. Los Cambios y/o actualizaciones que se presenten respecto de la presente política, se publican a través de la dirección electrónica www.alianzalibros.com